PERENCANAAN PENDIRIAN VARIAN ISIAN MAKANAN YANG BERBEDA PADA CEMILAN RISOL MAYO - Arjuna, Arjuna; rum, Safril M.; Saputra, Moh Fadel; Anggriawan, Dicky Ade; Syam, Riyan Muhammad; Sotte, Sotte; Rajiman, Widyawanti; Sapar, Sapar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cemilan Risol Mayo merupakan salah satu varian makanan yang semakin populer di kalangan penggemar kuliner. Dalam riset ini, kami melakukan perencanaan pendirian varian isian makanan yang berbeda pada cemilan Risol Mayo dengan fokus pada isian ikan cakalang. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan variasi rasa yang menarik dan membuat konsumen ketagihan. Metode yang digunakan melibatkan tahap perencanaan menu, pengembangan resep, uji coba sensori, dan analisis pasar. Kami menyusun rencana varian isian makanan yang meliputi berbagai kombinasi bahan-bahan segar dan bumbu untuk menciptakan cita rasa unik yang menggugah selera. Selanjutnya, kami melakukan uji coba sensori terhadap beberapa sampel varian isian makanan yang telah kami kembangkan untuk mengevaluasi tingkat penerimaan konsumen terhadap rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian isian makanan dengan ikan cakalang pada cemilan Risol Mayo mendapatkan respon yang positif dari para responden. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut memberikan pengalaman makan yang memuaskan dan mengundang untuk dicoba lagi. Analisis pasar juga menunjukkan potensi pasar yang besar untuk produk ini, terutama di kalangan pecinta seafood dan penggemar cemilan yang mencari variasi baru. Dengan demikian, kami merekomendasikan untuk melanjutkan pengembangan varian isian makanan ini dengan mempertimbangkan preferensi konsumen dan tren pasar yang ada, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar dan meningkatkan daya saing produk dalam industri makanan dan minuman.