MEMBERDAYAKAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH 6 KARANGANYAR SEBAGAI GENERASI Z PAHAM PELUANG BISNIS - Rizkiawan, Ilham Karin; Utomo, Fahman Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat terhadap kewirausahaan di kalangan pelajar Indonesia masih belum optimal dan cenderung rendah. Ini menjadi suatu ironi mengingat siswa SMK diharapkan menjadi pelopor utama dalam mengembangkan semangat berwirausaha di Indonesia. Di SMK 6 Karanganyar, masalah utamanya adalah kurangnya minat pada kewirausahaan, terutama di kalangan Gen Z, karena beberapa faktor. Salah satunya adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang kewirausahaan. Selain itu, kurangnya dukungan dari lingkungan, baik itu keluarga maupun sekolah, juga menjadi salah satu penyebab utama. Banyak siswa merasa tidak mendapat dukungan saat mereka mencoba memulai usaha sendiri, karena masalah seperti keterbatasan modal atau akses terhadap teknologi yang dibutuhkan. Selain itu, stigma negatif masih ada bahwa menjadi pengusaha kurang bergengsi dan kurang stabil secara finansial dibandingkan dengan bekerja sebagai pegawai di perusahaan besar. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan yang dirasa melalui program ini yaitu dengan penyuluhan dan edukasi serta pelatihan praktek pembuatan bisnis.Target yang diharapkan yaitu mitra dapat menambah pengetahuan mereka tentang berwirausaha yang benar dan mengerti persiapan persiapan sebelum membuka usaha serta strategi dalam menjalankan bisnis usaha secara tepat.