PELATIHAN LITERASI KEUANGAN UNTUK PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH - Nilasari, Yekti; Nuraliati, Ayke; Aini, Nurul; Redjeki, Finny; Pertiwi, Triani Patra; Hasan, Syahril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan pengusaha kecil dan menengah (UKM). Kegiatan dilakukan melalui pelatihan online dengan 41 peserta dari berbagai latar belakang. Literasi keuangan menjadi fokus utama karena rendahnya pemahaman dalam manajemen keuangan seringkali menghambat pertumbuhan UKM. Metode yang digunakan meliputi pendahuluan, presentasi materi, diskusi, studi kasus, praktek langsung, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan usaha mereka. Pelatihan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.