SEMINAR KESADARAN LINGKUNGAN: PENGURANGAN PLASTIK DAN PENGELOLAAN SAMPAH YANG BERKELANJUTAN - Ninasari, Anita; Suleyman, Suleyman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pengurangan plastik dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Melalui Seminar Kesadaran Lingkungan, berlangsung pada tanggal 26 Maret 2024, peserta diajak untuk memahami dampak negatif plastik terhadap lingkungan dan upaya-upaya untuk mengatasi masalah ini. Dengan mengadopsi pendekatan multidisipliner, seminar ini melibatkan narasumber dari berbagai bidang, termasuk ilmu lingkungan, ekonomi, dan sosiologi. Diskusi meliputi analisis teoritis tentang akar masalah lingkungan, strategi pengurangan plastik, dan kolaborasi lintas sektor dalam pengelolaan sampah. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan pengetahuan peserta, serta identifikasi langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk mengurangi dampak plastik dan meningkatkan keberlanjutan lingkungan.