STRENGTHENATION OF THE ROLE OF THE FAMILY IN BUILDING THE BASIS OF CHILDREN'S MORAL EDUCATION; AN EMPOWERED FAMILY APPROACH - Musa, Muhajir; Rahman, Rahman; Asfahani, Asfahani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keluarga memainkan peran penting dalam membentuk perkembangan moral anak-anak, namun tantangan modern sering kali melemahkan peran ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Pendekatan Keluarga Berdaya dalam meningkatkan dinamika keluarga dan membina landasan moral anak. Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR), yang melibatkan keluarga dalam lokakarya kolaboratif, intervensi, dan praktik reflektif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi selama periode tertentu. Pendekatan Keluarga yang Diberdayakan memberikan hasil positif, termasuk peningkatan komunikasi keluarga yang ditandai dengan dialog terbuka dan saling pengertian. Orang tua melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam membimbing perkembangan moral anak, yang mengarah pada peningkatan ikatan orang tua-anak. Anak-anak menunjukkan empati, kesadaran etis, dan keterampilan berpikir kritis yang lebih besar, yang mencerminkan dampak program terhadap penalaran moral. Selain itu, nilai-nilai moral inti seperti kejujuran, kasih sayang, dan tanggung jawab ditanamkan dalam konteks keluarga. Temuan ini menyoroti efektivitas Pendekatan Keluarga Berdaya dalam memperkuat peran keluarga dalam perkembangan moral anak. Dengan memberdayakan keluarga melalui strategi komunikasi, bimbingan orang tua, dan intervensi berbasis nilai, pendekatan ini menumbuhkan budaya kesadaran moral dan tanggung jawab sosial. Wawasan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan yang berpusat pada keluarga dalam mendorong pertumbuhan etika dan membentuk generasi yang sadar moral.