PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PEMUDA PEMUDI DESA SIDOKUMPUL SEBAGAI PENGUATAN UMKM “SUSU ALMOND - Yap, Nonni; Kristanti, Desi; Eferyn, Krissantina; Pangastuti, Ria Lestari; Prihardin, Oktaviana Wahyu; So, Mayciella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Sidokumpul Gresik memiliki aset yaitu pemuda pemudi yang memiliki berbagai tingkat sosial dan ekonomi. UMKM telah menjadi penopang laju pertumbuhan ekonomi, penggerak sektor riil dan penyerap tenaga kerja yang cukup signifikan melalui pengembangan kewirausahaan dan berperan sangat besar dalam kegiatan ekonomi masyarakat. Namun, berbagai permasalahan muncul seiring dengan perkembangannyac. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya manajemen keuangan bagi UMKM Pemuda Pemudi Desa Sidokumpul Gresik. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan usaha UMKM kedepan sehingga meningkatkan kemampuan para wirausaha dalam mengelola keuangan untuk meningkatkan profit dengan mengembangkan usahanya. Melalui suatu pelatihan yang dilaksanakan setidaknya para pelaku usaha diberikana wawasan/pengetahuan aliran kas masuk dan keluar serta pendapat mereka setiap bulan sehingga usahanya dapat berjalan lebih lanjut dan lebih efektif serta efisien. Dalam pelatihan yang diberikan, UMKM pemuda pemudi Desa Sidokumpul diberikan ilmu mengenai pencatatan kegiatan usaha mulai dari perjurnalan, memosting buku besar, neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, serta laporan arus kas. Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dalam suatu usaha UMKM, program pemberdayaan masyarakat berusaha memberikan pelatihan semaksimal mungkin agar UMKM di Indonesia memiliki bekal pengetahuan yang mumpuni ketika terjun didunia usaha, sehingga jika menemukan kendala atau hambatan, mereka dapat dengan mudah mengatasinya.