MERANCANG DAN MEMBAGUN ABSENSI SISWA BERBASIS WEB PADA MADRASAH ALIYAH SWASTA AL-KALAM SAGU - Deta, Bernadete; Jawar, Lisna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses pencatatan absensi siswa yang masih manual atau tulis tangan sering mengakibatkan kehilangan data absensi dan siswa mudah memanipulasi data absensinya yang membuat guru dan kurikulum mengalami kesulitan dalam merangkum data absensi siswa untuk dijadikan laporan. Solusi yang akan diajukan adalah membuat Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web. Merancang dan membagun Absensi Berbasis Web adalah suatu proses kegiatan yang dilakukan untuk mendata kehadiran ataupun ketidak hadiran siswa/i di sekolah, pada saat proses kegiatan belajar mengajar (KBM) berlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Waterfall yang dimulai dari Analisis, Perancangan, Pengkodean, Uji Coba dan Penerapan Program. Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web ini, menggunakan metode UML (Unified Modeling Language). yaitu Use Case Diagram untuk menjelaskan kebutuhan user, Activity Diagram menggambarkan proses pararel pada diagram. Perangkat lunak pembangun system adalah database MySQL dan bahasa pemrograman yang dipakai adalah Php. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat usability pada system informasi absensi siswa dan kepuasaan pengguna terhadap system yang telah dibuat. Hasil penelitian pengujian usability pada system informasi absensi siswa mendapatkan nilai sebesar 89%, dan kepuasan pengguna terhadap system sebesar 70%.