PENTINGNYA PENGETAHUAN KEPUTIHAN MENGGUNAKAN E-BOOKLET PADA WANITA AKSEPTOR KB SUNTIK - Qudratullah, Fyzria; Gustiani, Ria; Sundari, Dona Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada wanita akseptor KB suntik di PMB Misni Herawati (Klinik Ananda Mitra). Keputihan adalah cairan yang keluar dari alat genitalia dan normal terjadi pada wanita. Keputihan paling sering merupakan kejadian yang normal dan teratur, seperti saat menjelang menstruasi atau sesudah menstruasi dan masa subur. Namun, keputihan abnormal atau keputihan patologis umumnya terjadi akibat infeksi oleh bakteri, virus, jamur atau parasite. Beberapa faktor penyebab keputihan yang terjadi biasanya disebabkan oleh jamur dan parasit. Dengan adanya penyuluhan pendidikan kesehatan tentang pengetahuan yang baik dan menjaga kebersihan alat kelamin dapat membantu mencegah keputihan pada ibu akseptor kontrasepsi di PMB Misni Herawati (Klinik Ananda Mitra). Penyuluhan ini menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami pada materi yang disampaikan serta membagikan media e-booklet. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang keputihan sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit yang lebih serius.