OPTIMALISASI PERMODALAN UMKM DESA PASEKBALI KLUNGKUNG: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LAPORAN KEUANGAN DALAM PENGAJUAN KREDIT - Prawitasari, Putu Putri; Arlita, I.G.A Desy; Sariani, Ni Luh Putu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
UMKM telah memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan kepada para pelaku UMKM di Desa Pasekbali Klungkung mengenai cara membuat laporan keuangan secara efektif dengan menawarkan pengetahuan dan panduan dalam prinsip dan praktik akuntansi, standar pelaporan keuangan, dan penerapan alat dan teknologi keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat mencapai melalui sesi penyuluhan dan pelatihan pembuatan laporan keuangan dilaksanakan selama 2 hari dengan melibatkan dosen, mahasiswa, pelaku UMKM dan pihak lembaga keuangan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah UMKM di Desa Pasekbali Klungkung memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk secara efektif membuat dan menggunakan laporan keuangan untuk pengajuan kredit. Laporan keuangan ini akan berfungsi sebagai pencatatan transaksi untuk UMKM, mendukung upaya mereka untuk mendapatkan pembiayaan dan mengembangkan bisnis.