PKM PEMBERDAYAAN IBU TERHADAP BALITA MELALUI PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN BERNUTRISI PADA BAYI DAN ANAK - Susilowati, Rini; Riauwati, Juli; Asri, Yoana Nurul; Shandy, Sary (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pola makan yang sehat dan bernutrisi sangat penting untuk kesehatan dan pertumbuhan optimal bayi dan anak. Namun, banyak ibu yang tidak memahami pentingnya memberi anak mereka makanan yang sehat. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mendorong ibu yang memiliki balita untuk menerapkan praktik pemberian makanan bernutrisi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang cara memilih, memasak, dan memberikan makanan yang sehat bagi balita dan anak. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa bayi dan anak mendapat kesehatan dan pertumbuhan yang optimal melalui pemberian makanan yang bernutrisi. Metode dalam Metode dalam kegiatan ini menggunakan psikoedukasi, yang terdiri dari dua sesi: yaitu seminar dan tanya jawab. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa ibu telah memperbaiki pengetahuan dan keterampilan mereka tentang cara memilih, memasak, dan menyediakan makanan yang sehat untuk bayi dan anak mereka. Program ini juga menunjukkan bahwa bayi dan anak yang mengikutinya lebih sehat dan tumbuh lebih baik. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini dapat digunakan sebagai model untuk mendukung ibu yang memiliki balita dalam hal gizi dan kesehatan.