INOVASI PENGGUNAAN LIMBAH TAHU SEBAGAI NUTRISI TANAMAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI CABAI DAERAH PESISIR - Ariska, Nana; Bagio, Bagio; Putra, Iwandikasyah; Atikah, Qhisthina; Latief, Abdul; Fajri, Maulidil; Agam Thahir, Muhammad; Taufiq, Taufiq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cabai merupakan bumbu yang sangat disukai masyarakat, pengembangan cabai bertujuan meningkatkan produktivitas tanaman cabai guna memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku cabai.Saat ini cabai mengalami peningkatan harga, akibat dari cabai menurun. Untuk memenuhi kebutuhan cabai di masyarakat, maka perlu dilakukan peningkatan produksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman cabai dengan tepat agar kesuburan tanah tetap terjaga, Pemupukan organik merupakan salah satu tindakan pemeliharaan tanaman yang utama untuk mendapatkan pertumbuhan yang optimal. Salah satunya pemanfaatan limbah tahu, Tujuannya yaitu sosialisasi dan pelatihan kepada petani dalam edukasi tentang pupuk organik dari limbah tahu. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode pelatihan berupa pemaparan materi mengenai POC (pupuk organik cair) limbah tahu. Pengabdian masyarakat dilakukan di balai desa bubon Kecamatan sama tiga Kabupaten Aceh Barat. Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Desa, petani cabai, dan Tim Pengabdi, Petani yang hadir berjumlah 20 orang yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. pembuatan POC limbah tahu disosialisasikan dengan baik kepada masyarakat petani cabai desa bubon. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman teknologi pengolahan POC limbah tahu menjadi pupuk organik dapat diserap (dikuasai) oleh para petani cabai.