STRATEGI BAZNAS DALAM PEMBERDAYAAN ZAKAT PRODUKTIF BAGI UKM DI KOTA PADANG PANJANG (STUDI PERUBAHAN MUSTAHIQ MENJADI MUZAKKI) - Amrizal, Amrizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya meningkatkan efektivitas strategi pemberdayaan zakat produktif oleh BAZNAS dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan UMKM, khususnya dalam mengkaji perubahan status mustahiq menjadi muzakki sebagai indikator keberhasilan program tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana strategi BAZNAS dalam pemberdayaan zakat produktif bagi UKM di Kota Padang Panjang. Metode Pengabdian Partisipatory Action Research (PAR) yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini. Lokasi pengabdian dilakukan di Kota Padang Panjang, tepatnya di daerah yang memiliki konsentrasi tinggi UMKM yang menjadi mustahiq zakat. Pengabdian ini berlangsung selama enam bulan, dimulai dari bulan Mei hingga Oktober 2023. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara mendalam, setelah data terkumpul, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan field research. Berdasarkan hasil pengabdian didapatkan; pertama, strategi BAZNAS dalam Pemberdayaan Zakat Produktif bagi UKM dengan memanfaatkan media pers untuk mensosialisasikan program kepada masyarakat, menjalin kerjasama dengan instansi pemerintah maupun swasta dan membentuk relawan untuk mencari penyalur zakat, kedua, proses pemantauan dan evaluasi pemberdayaan zakat produktif untuk UKM dilakukan dengan melakukan survei kepada penerima zakat dan membuat laporan lisan maupun tulisan sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap program yang dilaksanakan.