MENGENAL TANDA BAHAYA KEHAMILAN SECARA MANDIRI DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA - Susanti, Eny; Zainiyah, Zakkiyatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu faktor penyebab tidak langsung dari kematian ibu yaitu terlambat mengetahui tanda bahaya kehamilan. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan suatu upaya salah satunya dengan pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang didalamnya berisi informasi tentang tanda bahaya kehamilan dan juga denga Kartu Skor Pudji Rochyati (KSPR). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu hamil dalam mengenal lebih dini tanda bahaya kehamilan dengan memanfaatkan buku KIA. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara mengumpulkan ibu hamil sebanyak 33 ibu hamil, sebelum dilakukan pemeriksaan ibu hamil tersebut diberikan penjelasan tentang maksud dan tujuan dilakukan pemeriksaan dengan memberikan booklet tentang Skrining tanda bahaya kehamilan dengan KSPR, kemudian menjelaskan terlebih dahulu tentang tanda bahaya kehamilan dengan KSPR secara detail dan cara pencegahan dan penatalaksanaannya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara mengumpulkan ibu hamil sebanyak 33 ibu hamil, dilaksanakan di RSU ANNA Medika Madura mulai dari bulan Oktober-Desember 2023. hasil kuesioner sebelum diberikan penjelasan tanda bahaya kehamilan sebagian besar dalam kategori kurang sebanyak 69.7% dan sesudah diberikan penjelasan Sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 45.5%. Berdasarkan hasil kuesioner sebelum diberikan penjelasan tentang buku KIA sebagian besar dalam kategori kurang sebanyak 48.4% dan sesudah diberikan penjelasan Sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 48.5%.