PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI DAN MANAJEMEN KARIR BAGI PEGAWAI DI KABUPATEN SANGGAU, SEKADAU, MELAWI DAN SINTANG - Noviani , Evi; Putra, Yoga Satria; Arminingsih, Diah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan kompetensi dan manajemen karier merupakah hal yang urgen bagi setiap pegawai, baik pegawai swasta maupun Pegawai Negeri Sipil (PNS). Perencanaan karier dan manajemen karier pada pegawai akan memberikan dampak positif bagi pegawai tersebut dan organisasi. Terkhusus di Kalimantan Barat, berdasarkan Peraturan Gubernur (PERGUB) Provinsi Kalimantan Barat Nomor 48 Tahun 2021 Tentang Manajemen Karier Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat (2021) tentang Manajemen Karier Pegawai Negeri Sipil, kemudian Pergub No.48 tahun 2021 pada Bab IV Pasal 20 Tentang Pengembangan Kompetensi bahwa setiap PNS memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk diikutsertakan dalam pengembangan kompetensi. Pengembangan kompetensi merupakan upaya untuk pemenuhan kebutuhan kompetensi pegawai sesuai dengan standar kompetensi jabatan dan rencana pengembangan karir. Pengembangan kompetensi menjadi dasar pengembangan karier dan menjadi salah satu dasar bagi pengangkatan jabatan. Pelaksanaan pengembangan karier bagi pegawai dilakukan paling rendah 20 (dua puluh) jam pelajaran dalam 1 (satu) tahun. Berdasarkan hasil survey dan wawancara langsung dengan beberapa pegawai di sekitar kabupaten Sanggau, diperoleh informasi bahwa dalam kenaikan jabatan fungsional, pegawai masih kesulitan dalam memetakan kompetensi, manajemen karir. Selain itu, sebagian besar pegawai belum mengenal tools IDP, ada beberapa pegawai telah mengenal tools tersebut tapi belum mampu dan menguasai penggunaannya. Oleh sebab itu suatu hal yang penting bagi pegawai untuk menggunakan startegi agar mampu memetakan kompetensi dan melakukan manajemen karir.