MIRUL LAIN MIRUL SEBAGAI INTERVENSI MASYARAKAT DI PROVINSI LAMPUNG - Ali, Sandika; Soeroso, Amiluhur; Vitrianto, Primantoro Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pariwisata selama beberapa dekade terakhir telah menjadi sektor industri dengan pertumbuhan tercepat. Event budaya sebagai salah satu alternatif diharapkan dapat memberikan berbagai manfaat bagi masyarakat, tidak hanya di bidang ekonomi, tetapi juga sosial kemasyarakatan, bahkan menyentuh ranah dan isu yang sedang trending. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara, dan analisis dokumen yang terkait dengan penyelenggaraan event Mirul Lain Mirul serta upaya intervensi bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan event Mirul Lain Mirul memiliki dampak positif terhadap intervensi bagi masyarakat di Provinsi Lampung, termasuk peningkatan pendapatan masyarakat setempat, penambahan peluang kerja, serta dukungan terhadap pelestarian nilai-nilai budaya. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya penyelenggaraan sebuah event yang menggunakan local genius sebagai objeknya, sehingga hal tersebut dapat dijadikan strategi untuk memperkuat nilai-nilai kearifan lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.