PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS BERBANTU APLIKASI SPSS - Siagian, Tony; Istifa, Much Al Khaqqoh; Wiliyanti, Vandan; Rukiyanto, Bernardus Agus; Ladjin, Nurjanna; Wijaya, Hamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan artikel ilmiah yang terindeks Scopus berbantu aplikasi SPSS di kalangan akademisi dan peneliti di Indonesia. Dengan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam penulisan artikel ilmiah dan penggunaan SPSS, kegiatan ini memberikan pelatihan intensif yang mencakup pemahaman tentang struktur artikel ilmiah, teknik penulisan yang efektif, dan penggunaan SPSS dalam analisis data. Metode pelatihan melibatkan sesi teori dan praktik yang interaktif, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan pemahaman yang baik oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, motivasi, dan kepercayaan diri peserta dalam menulis artikel ilmiah dan menggunakan SPSS. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di Indonesia.