STRATEGI PENGUATAN USAHA KELOMPOK JASA BOGA DI LOMBOK TENGAH - Nururly, Santi; Burhanudin, Burhanudin; Sulaimiah, Sulaimiah; Sulhaini, Sulhaini; Tara, Nur Aida Arifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini Jasa Boga atau Katering merupakan usaha di bidang industri pengolahan makanan dan minuman yang semakin berkembang di masyarakat. Hal ini dikarenakan semua orang butuh makan dan gaya hidup masyarakat yang serba praktis untuk memenuhi kebutuhan pangan pribadi dan kelompok. Permasalahan yang ditemui oleh para pelaku usaha jasa boga di Lombok tengah yaitu masih rendahnya minat masyarakat untuk memanfaatkan usaha jasa boga ini, sehingga perlu untuk menaikkan kelas para UMKM di bidang usaha jasa boga. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat bagi ibu-ibu pengelola usaha jasaboga adalah melakukan strategi penguatan usaha kelompok Jasa Boga di Lombok Tengah. Penguatan usaha dilakukan dengan memberikan penyuluhan dibidang sumber daya manusia, produksi, dan pemasaran. Kegiatan ditujukan kepada ibu-ibu yang tergabung dalam Perkumpulan Penyelenggara Jasa Boga Indonesia (PPJI) Dewan Pengurus Cabang (DPC) Lombok Tengah sebanyak 1 orang. Metode kegiatan yang dilakukan dimulai dari persiapan di lokasi dilanjutkan dengan pelaksanaan dengan pendekatan ceramah, diskusi tentang motivasi diri, kreativitas dan inovasi produk agar menjadi daya tarik ditengah keterbatasan, serta strategi pemasaran usaha jasa boga, dan dilanjutkan dengan pendampingan. Kegiatan berhasil ditandai dengan respon yang baik dan diskusi yang aktif dari para peserta. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat para anggota jasa boga mendapatkan pengetahuan strategi penguatan usaha untuk meningkatkan usaha dibidang jasa boga.