KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARKATA DESA MELALUI PEMANFAATAN DAUR ULANG SAMPAH DI DESA MAMALA - Sapthu, Andre; Louhenapessy, Desry; Duwila, Ummi; Liur, Lisye; Sangur, Korneles; Ramly, Amin; Tutupoho, Ali; Sapteno, Fibriano; Jani, Jani; Matdoan, Arsad; Laitupa, Azis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan daur ulang sampah bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kualitas lingkungan di desa negeri Mamala. Kegiatan ini melibatkan edukasi dan pelatihan bagi warga desa tentang pentingnya pengelolaan sampah yang efektif serta teknik daur ulang sampah menjadi produk yang bernilai ekonomi. Program ini meliputi berbagai kegiatan seperti sosialisasi pengelolaan sampah, pelatihan pembuatan kerajinan dari sampah plastik, pembuatan kompos dari sampah organik, serta pendirian bank sampah sebagai pusat pengumpulan dan pengolahan sampah. Bank sampah berfungsi sebagai tempat warga menyetor sampah yang sudah dipilah, yang kemudian diolah menjadi berbagai produk bernilai jual seperti tas dari plastik bekas, kompos organik, dan paving block dari limbah plastik. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi volume sampah yang dibuang ke lingkungan, tetapi juga menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan warga desa. Program ini juga mengintegrasikan penggunaan teknologi sederhana yang membantu meningkatkan efisiensi proses daur ulang dan kualitas produk. Kerjasama dengan pemerintah lokal, lembaga swadaya masyarakat, dan sektor swasta memainkan peran penting dalam mendukung dan memperkuat program ini. Pemerintah memberikan dukungan regulasi dan teknis, sementara sektor swasta membantu dalam penyediaan teknologi dan akses pasar. Partisipasi aktif masyarakat desa merupakan kunci keberhasilan program ini, karena mereka menjadi pelaku utama dalam kegiatan daur ulang sampah. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat, keterampilan kewirausahaan yang lebih baik, serta peningkatan kesejahteraan ekonomi. Selain itu, program ini berhasil mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke lingkungan, menciptakan desa yang lebih bersih dan sehat. Pemberdayaan masyarakat melalui daur ulang sampah terbukti menjadi model pengabdian yang efektif dalam membangun desa yang mandiri, berkelanjutan, dan lebih sejahtera.