POLA RETAK SAMBUNGAN BALOK BETON BERTULANG ‎PRECAST - Taufieq, Nur Anny Suryaningsih; Ahmad, Irma Aswani; Pertiwi, Nurlita (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola retak yang terjadi pada beton bertulang precast hingga memperoleh nilai keruntuhan dari salah satu titik retak balok precast. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan 3 variasi panjang sambungan beton yaitu 20cm, 30cm dan 40cm, masing-masing dengan jumlah 3 sampel. Mutu beton yang digunakan adalah fc’ sebesar 25 MPa. Balok berukuran 15 cm x 20 cm dengan bentang 140 cm, 150 cm dan 160 cm. Pengujian lentur dilakukan terhadap semua balok sampai hancur pada beban maksimum. Selama pembebanan dokumentasi dilakukan untuk merekam perambatan retak yang terjadi sejak retak awal sampai retak pada beban maksimum. Berdasarkan hasil penelitian pola retak yang terjadi pada ketiga balok sangat bervariasi. Terdapat retak awal masing-masing di bagian tengah, ujung sambungan balok dan di tengah-tengah sambungan balok. Keretakan dominan terjadi di bagian sambungan balok dengan tebal yang lebih besar daripada retak di bagian tengah.