Uji Fitokimia, Sitotoksik, dan Antikanker Ekstrak Makroalga Caulerpa Racemosa (Forsskal) J.Agardh. Terhadap Sel Hela - Muharram, Muharram; Dini, Iwan; Ilyas, Nita Magfirah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan fitokimia dan sifat sitotoksik potensi antikanker dari berbagai ekstrak C. racemosa (Forsskal) J. Agardh. Metode yang digunakan meliputi; ekstrak C. racemosa (Forsskal) J. Agardh. diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut organik (n-heksana, etil asetat, aseton, dan etanol). Aktivitas sitotoksik dievaluasi dengan metode BSLT, dan selanjutnya terhadap sel kanker, yaitu sel Hela. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak n-heksana, etil asetat, aseton, dan etanol makroalga C. racemosa (Forsskal) J. Agardh toksik terhadap Artemia salina Leach. dengan kategori ekstrak heksan sangat toksik dan lanya kategori toksik dengan nilai LC50 berturut-turut 31,62; 46,77; 69,18; dan 389,05 mg/mL. Aktivitas terhadap sel kanker uji yaitu sel kanker Hela, ekstrak etil asetat dan aseton tergolong aktif dengan IC50 19,97 dan 19,60 mg/mL. Hasil penelitian menunjukkan potensi ekstrak untuk dikembangkan menjadi salah satu sumber fitofarmaka antikanker.