ANALISIS IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN DANA BOK DI PUSKESMAS X KOTA MEDAN - Dany, Cut Nasywa Kesuma; Adinda, Faiza; Octavelia, Anggi Tri; Aldona, Cindy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemenkes menyusun sebuah program Indonesia Sehat demi meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Oleh karena itu, demi menjalankan program tersebut, Kemenkes memutuskan perlu adanya kebijakan terkait dana demi memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat, salah satunya dengan dibentuknya kebijakan Dana BOK di tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi dana BOK di Puskesmas X di Kota Medan. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam kepada Kepala Puskemas, Bendahara BOK dan Pengelola UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan pengelolaan dana BOK di Puskesmas X di Kota Medan sudah mengikuti sesuai dengan juknis BOK terbaru, Permendagri dan Peraturan Wali Kota Medan. Pada tahap pelaksanaan, Puskesmas X sudah berusaha untuk melakukan kegiatan yang telah disusun sesuai POA dan juga target SPM yang dibuat, serta untuk tahap pencatatan dan pelaporan, masih terdapat beberapa program yang belum mencapai target. Hal ini terkendala karena kurangnya kelengkapan data pasien ketika berobat dan penginputan berbagai kegiatan harus diinput melalui beberapa aplikasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Puskesmas X di Kota Medan telah berusaha sebaik mungkin untuk melakukan tahap perencanaan, pelaksanaan, serta pencatatan dan pelaporan, akan tetapi masih terdapat banyak kendala yang harus dihadapi mulai dari target SPM yang tidak tercapai, kurangnya tenaga kesehatan, kurangnya kesadaran masyarakat, serta penginputan data yang menggunakan beberapa aplikasi yang banyak memakan waktu.