PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS ARTIKEL INTERNASIONAL: PELATIHAN BERBASIS TEKNOLOGI - Purwanti, Ari; Lendra, Lendra; Punggeti, Ratna Novita; Nurtamam, Mohammad Edy; Warastuti, Diah; Wisma, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas artikel internasional melalui pemanfaatan aplikasi Mendeley dalam pelatihan berbasis teknologi. Manajemen referensi yang efisien menjadi kunci dalam penyusunan artikel ilmiah yang berkualitas. Namun, banyak peneliti mengalami kesulitan dalam hal ini. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 April 2024 melalui platform virtual Zoom, diikuti oleh 29 peserta dari berbagai latar belakang. Materi pelatihan mencakup pengenalan Mendeley, fitur-fitur utamanya, dan praktik penggunaannya dalam manajemen referensi. Metode pelatihan melibatkan presentasi interaktif, demonstrasi langsung penggunaan Mendeley, serta sesi latihan dan diskusi kelompok. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Mendeley, serta peningkatan kualitas artikel internasional yang dihasilkan. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi peserta dan komunitas ilmiah, dengan meningkatkan kualitas penelitian yang dihasilkan.