PELATIHAN PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG KUMBE, MERAUKE - Andika, Adik Putra; Kaurum, Otto; Lamataro, Elisabeth Tuto; Reiwuti, Esterlin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kabupaten Merauke merupakan salah satu penghasil perekonomian yang sangat melimpah dari sektor pertanian / perkebunan, salah satunya adalah tanaman kelapa. Ada beberapa daerah penghasil kelapa paling banyak di wilayah kabupaten Merauke salah satunya adalah kampung kumbe. Komoditas kelapa di kampung kumbe masih memegang peran yang sangat penting di perekonomian masyarakat ini di lihat dari perkembangan perkebunan kelapa dari kampung kumbe tersebut, yang mana Masyarakat kampung kumbe umumnya, mempunyai lahan yang di tanami kelapa yang mana dalam satu lahan bisa terdiri dari 20 – 50 pohon. Produksi kelapa baik dari petani, pemerintah maupun pihak swasta, sabut kelapa dibuat keset, sapu, dan matras. Tempurung dimanfaatkan membuat karbon aktif dan kerajinan tangan. Batang kelapa dapat menjadi bahan bangunan baik untuk kerangka maupun untuk dinding serta atap. Daun kelapa diambil lidinya di jadikan sapu, serta barang-barang anyaman. Daging buah dapat dipakai sebagai bahan baku untuk menghasilkan kopra, minyak kelapa, coconut cream, santan dan parutan kering, sedangkan air kelapa dapat dipakai membuat cuka dan natadecoco. Manfaat daging buah kelapa selain digunakan untuk minyak kelapa, kopra, santan, parutan kering, dan coconut cream juga digunakan untuk membuat produk minyak murni Virgin Coconut Oil (VCO).