PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATAN KOMPETENSI GURU - Tanjung, Yulia Tiara; Rini, Rini; Nurhalimah, Nurhalimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat tulisan ilmiah terkait laporan hasil penelitian tindakan kelas. Pengabdian ini dilaksanakan di SMP IT Daarul Istiqlal Marendal I, Jln. Pantai Rambung, Kecamatan Patumbak, Keluraan Marendal-1, Deli Serdang Sumatera Utara dan diikuti oleh 27 guru. Metode pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi dalam menyampaikan materi pelatihan,, pelatihan membuat tulisan ilmiah yang diarahkan untuk membuat proposal dan laporan hasil penelitian tindakan kelas, diskusi dan tanya jawab yang dlaksanakan pada akhir pertemuan. Kegiatan pengabdian dimulai dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pengabdian ini diharapkan dapat memotivasi dan meningkatkan pengetahuan para guru tentang bagaimana cara membuat tulisan ilmiah, sehingga dapat memenuhi kebutuhan tulisan ilmiah terkait proposal, laporan hasil penelitian tindakan kelas dan makalah ilmiah. Pengetahuan dan kemampuan yang diperoleh guru pada pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi, kapasitas dan profesionalitas para guru sebagai pendidik. Hasil posttest menunjukkan pencapaian pengetahuan peserta mengalami peningkatan sebesar 914%. Kegiatan pengabdian ini memberikan wawasan pengetahuan bagi guru-guru dalam menyusun karya tulis ilmiah khususnya penelitian tindakan kelas (PTK).