STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA - Idrus, Iqbal Aidar; Astuty, Henny Sri; Kurnia, Heri; Jon, Efriana; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keragaman suku, budaya, agama, dan ras. Keberagaman ini menjadi kekuatan sekaligus tantangan dalam menciptakan masyarakat yang harmonis dan damai. Pendidikan multikultural memegang peranan penting dalam mengajarkan penghargaan terhadap perbedaan dan menanamkan nilai-nilai toleransi serta saling menghormati satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan pendidikan multikultural di Indonesia. Melalui studi literatur dan analisis mendalam, ditemukan empat strategi utama yang dapat diterapkan, yaitu merevisi kurikulum dengan memasukkan muatan multikultural, meningkatkan kompetensi guru dalam memahami dan mengajarkan nilai-nilai multikultural, menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan menghargai perbedaan, serta melibatkan masyarakat dan keluarga dalam penerapan pendidikan multikultural. Meskipun terdapat tantangan seperti adanya prasangka dan diskriminasi dalam masyarakat serta kurangnya pemahaman tentang pentingnya pendidikan multikultural, strategi yang tepat dan dukungan dari semua pihak dapat membantu mengembangkan pendidikan multikultural di Indonesia dan menjadikannya pondasi bagi terciptanya masyarakat yang saling menghargai dan hidup rukun dalam keragaman.