PENINGKATAN KESADARAN INVESTASI DAN PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA MELALUI PROGRAM EDUKASI KEUANGAN: MENUJU MASYARAKAT TANGGUH FINANSIAL - Alfiana, Alfiana; Dewantara, Billy; Mulatsih, Listiana Sri; Hakim, Mohamad Zulman; Rachmania, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam konteks manajemen keuangan kontemporer, peningkatan kesadaran investasi dan perencanaan keuangan di dalam keluarga menjadi krusial untuk membangun masyarakat yang tangguh secara finansial. Artikel ini mengulas efektivitas program edukasi keuangan dalam meningkatkan kesadaran investasi dan perencanaan keuangan di dalam keluarga, dengan harapan menciptakan masyarakat yang lebih tangguh secara finansial. Dengan menggunakan metode literature review, artikel ini menggali berbagai artikel dan karya ilmiah yang ada untuk menganalisis dampak inisiatif edukasi keuangan terhadap individu dan keluarga. Dengan menyintesis beragam perspektif dan temuan, artikel ini menguraikan mekanisme di mana program edukasi keuangan dapat memperkuat kesadaran investasi dan mendorong praktik perencanaan keuangan yang cerdas di kalangan keluarga. Selain itu, artikel ini meneliti implikasi sosial dari tingkat literasi keuangan yang tinggi di dalam lingkungan keluarga, menyoroti potensi untuk menciptakan stabilitas ekonomi yang lebih luas dan kemakmuran bersama. Melalui analisis literatur yang cermat, artikel ini menegaskan pentingnya inisiatif edukasi keuangan yang terstruktur dalam memberdayakan individu dan keluarga untuk mengatasi tantangan keuangan modern dengan efektif. Secara keseluruhan, artikel ini berkontribusi pada pembahasan tentang pembangunan ketangguhan finansial dalam masyarakat, membuka jalan menuju masa depan yang lebih aman dan sejahtera.