SDGs 4.1.1(a): TINGKAT KETIMPANGAN GENDER KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS VIII SMP DI KABUPATEN TANGERANG - Pamungkas, Aan Subhan; Manurung, Felisia Oktovia (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Kesetaraan gender merupakan salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs) yang dirumuskan untuk menciptakan kesetaraan peran gender pada perempuan dan laki-laki, salah satunya dalam bidang pendidikan. Tujuan ini memiliki kesinambungan terhadap tujuan SDGs yang lainnya, salah satunya dalam mewujudkan pendidikan berkualitas yang dapat dinilai melalui kemampuan literasi dan numerasi. Selama pelaksanaannya, terjadi kesenjangan antar kelompok dalam dimensi pemberdayaan menurut Human Development Report sebesar 17,4 dari 24,6, serta berada pada peringkat ke-6 di negara ASEAN, dan siswa perempuan cenderung lebih unggul dari laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat kesenjangan gender dan hal-hal yang mempengaruhinya pada siswa tiap antar kelompok gender untuk memperdalam penelitian sebelumnya yang mengkaji terkait kemampuan numerasi siswa antar kelompok gender, terutama pada siswa kelas VIII SMP yang berwilayah di Kabupaten Tangerang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta metode studi kasus. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa tingkat kesenjangan gender antar kelompok terhadap kemampuan numerasi umumnya berada di kategori ‘tidak ada kesenjangan gender’, namun siswa perempuan cenderung lebh unggul dibandingkan dengan siswa laki-laki.