DEVELOPING PSYCHOLOGY MATHEMATICS LEARNING MODULE WITH VIDEO FOR PRESERVICE TEACHERS IN PEDAGOGICAL COMPETENCE - Kurniasari, Ika; Milla, Yulia Izza El; Yudha, Adinda Salshabilla; Auni, Anggita; Ismail, Ismail; Ekawati, Rooselyna (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan materi ajar untuk mata kuliah Psikologi Pembelajaran Matematika (PPM) dengan menggunakan model Plomp. Fokusnya adalah penggunaan modul ajar yang melibatkan video pembelajaran untuk mengevaluasi kemampuan pedagogik mahasiswa calon guru matematika setelah menjalani materi PPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan sangat valid, menandakan bahwa pendekatan ini, yang melibatkan video pembelajaran, dapat efektif digunakan dalam konteks pengajaran Psikologi Pembelajaran Matematika. Temuan ini menyoroti keberhasilan integrasi teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah yang bersifat pedagogis. Penerapan modul ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman belajar mahasiswa calon guru matematika, meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep psikologi pembelajaran matematika, dan akhirnya meningkatkan kualitas pengajaran matematika. Kesimpulannya, hasil penelitian ini memberikan landasan yang kokoh untuk implementasi bahan ajar Psikologi Pembelajaran Matematika yang efektif, sambil menunjukkan pentingnya pengembangan lebih lanjut untuk memastikan kesesuaian dan keberlanjutan dalam konteks pembelajaran yang dinamis.