PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP BRAWIJAYA SMART SCHOOL MALANG - Vincencia Kandam, Clementina; Shinta, Kharisma; Abadi, Machrus (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi sejauh mana model Project Based Learning (PjBL) berdampak pada motivasi belajar siswa kelas VII di SMP Brawijaya Smart School Malang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran paradigma kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru Bahasa Indonesia dan kuesioner kepada siswa kelas VII. Data sekunder diperoleh dari studi literatur dan sumber online. Teknik pengumpulan data melalui Observasi interaksi guru dan siswa di kegiatan belajar mengajar. Penyebaran kuesioner dengan media Google Form yang diberikan kepada siswa dan dokumen pendukung. Setelah pengumpulan data, pengolahan data dan analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar siswa kelas VII. Sebanyak 70% responden melaporkan peningkatan motivasi setelah mengikuti PjBL. Meskipun demikian, 40% responden mengalami peningkatan yang tidak signifikan, menandakan perlunya pendampingan dan bimbingan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa model PjBL dapat menciptakan suasana kelas yang positif, namun perlu adanya pendekatan personal dan evaluasi terus-menerus untuk memaksimalkan manfaatnya.