PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI PENYULUHAN MEDIA PANGGUNG BONEKA PADA ANAK KELAS 1 DAN 2 DI SD NEGERI 8 PANGKAJENNE - Arsad, Arsad; Zulkaidah, Utari; Yasin, Sultan Amin; Yulistina, Yulistina; Dirman, Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam peningkatan status kesehatan umum, faktor-faktor resiko kesehatan berpengaruh terrhadap kesehatan gigi dan mulut serta sebaliknya. Laporan Status Kesehatan Mulut Global WHO (2022) memperkirakan bahwa penyakit mulut mempengaruhi hampir 3,5 miliar orang di seluruh dunia, dengan 3 dari 4 orang yang terkena dampaknya tinggal di negara-negara berpenghasilan menengah. Secara global, diperkirakan 2 miliar orang menderita karies pada gigi permanen dan 514 juta anak menderita karies pada gigi sulung. Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut adalah suatu layanan kesehatan gigi dan mulut yang ditujukan pada suatu kelompok tertentu atau individu dalam kurun waktu yang dilaksanakan secara terencana, terarah dan berkesinambungan untuk mencapai taraf kesehatan gigi dan mulut yang optimal. Dan hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh prodi kesehatan gigi ITKES muhammadiyah sidrap pada bulan januari 2023 di SD negeri 8 pangkajene dengan hasil pendataan status kesehatan gigi pada siswa kelas II berjumlah 16 orang dengan tingkat rata-rata ohi-s 2,0 dan Untuk def-t kelas II rata-rata 5,4 tergolong tinggi.Dari hasil penelitian pada kelas II ditemukan tingginya kasus karies yang salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan mengenai cara menjaga kesehatan gigi. Dari data kesehatan gigi tersebut perlu di adakan penyuluhan yang terarah guna meningkatkan pengetahuan siswa dalam memelihara kesehatan gigi, terutama siswa kelas 1 dan 2 agara bisa memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi.