ANALISIS PENGARUH PENETAPAN HARGA, KUALITAS, DAN BRAND IMAGE SKINTIFIC TERHADAP MINAT BELI MAHASISWA - Rossi, Fathur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Skintific merupakan brand skincare asal Kanada yang sudah berdiri sejak tahun 1957 olehKristen Tveit dan Ann-Kristin Stokke. Brand skincare ini mulai memasuki indonesia padaawal tahun 2022, yang kemudian viral karena produknya yang dapat membantu menyelesaikan berbagai macam permasalahan kulit serta memperkuat skin barrier. Formula Skintific menggunakan Teknologi TTE (Trilogy Triangle Effect), yang tidak hanyamemastikan hasil yang signifikan pada kulit, tetapi juga menjamin bahwa produk Skintifcaman untuk digunakan oleh orang yang memiliki kulit yang sensitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil serta jawaban dan mengetahui pengaruh dari penetapan harga, kualitas, dan brand image terhadap minat beli produk Skintific. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan non-probability sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada 54 responden yang menggunakan produk Skintific dikalangan mahasiswa STIE Mahardhika yang kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan penetapan harga, kualitas, dan brand image berpengaruh terhadap minat beli produk Skintific. Secara parsial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen pada penelitian yakni kualitas memiliki pengaruh positif terhadap minat beli dengan nilai t-hitung > t-tabel sebesar 2.967 > 2.009, brand image memiliki pengaruh positif terhadap minat beli dengan nilai t-hitung > t-tabel sebesar 3.109 > 2.009, sedangkan penetapan harga tidak memberikan pengaruh terhadap minat beli dengan nilai t-hitung > t-tabel sebesar 0.663 < 2.009. Berdasarkan hasil penelitian, Skintific harus meningkatkan fokus pada kualitas dan memperkiuat brand image yang dimiliki oleh perusahaan. Terutama untuk variabel kualitas dan brand image yang memiliki hubungan positif sehingga kemudian dapat terus menarik minat beli konsumen pada produk Skintific. Sebagai langkah tambahan, perlu dilakukan evaluasi dan penyesuaian terhadap strategi penetapan harga untuk memperbaiki dampaknya terhadap minat beli produk Skintific.