SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGGI GUNA MENINGKATKAN POLA PIKIR BAGI SISWA SMA - Parinduri, Ramadha Yanti; Derlini, Derlini; Situmeang, Mahyudin; Hariati, Puji; Nurmayana, Nurmayana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan tinggi dianggap sebagai faktor penting dalam kehidupan manusia karena memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan. Namun, banyak remaja yang masih meragukan apakah perlu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Artikel pengabdian ini membahas pentingnya pendidikan tinggi serta dampak positif yang diberikan. Faktor-faktor seperti minat, kondisi ekonomi dan kurangnya pemahaman tentang manfaat pendidikan tinggi dapat mempengaruhi keputusan seseorang untuk melanjutkan pendidikan. Tulisan ini dibuat berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan mensosialisasikan pentingnya pendidikan tinggi kepada siswa SMA. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah Metode ABCD (Asset Based Community Development) yang melibatkan menjadi 4 (empat) tahapan antara lain Asset reinventing, Designing, Communicating/Implementing, dan Evaluating. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti sosialisasi sebanyak 65 (enam puluh lima) orang telah termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan dapat memahami manfaat yang akan diperoleh dari pendidikan tersebut. Melalui pendekatan yang tepat dan komunikasi yang efektif, maka sosialisasi tentang pentingnya pendidikan tinggi untuk meningkatkan pola pikir khususnya generasi muda yang masih SMA dapat disosialisasikan dan diterima dengan baik.