PENYULUHAN PENERAPAN SELF MANAGEMENT DALAM MENGURANGI KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA SISWA DI PKBM YABES MEDAN - Mahendra, A. ; Shalini, Witya; Parulian, Tohap; Pambudi, Bagus; Yusuf, Nur Wahida; Sagala, Edison (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program penyuluhan penerapan Self Management dalam mengurangi kecanduan Media Sosial pada Siswa di PKBM Yabes Medan dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan Di PKBM Yabes Medan pada tanggal 13 Mei 2024. Media Sosial sebagai internet yang memungkinkan pengguna menampilkan dirinya maupun berinteraksi, bekerjasama, berbagi, berkomunikasi dengan pengguna lain, dan membentuk ikatan sosial secara lebih mudah dan menyenangkan. Media sosial mengajak siapa saja yang tertarik untuk berpartisipasi dengan memberi kontribusi dan feedback secara terbuka, memberi komentar serta membagi informasi dalam waktu yang cepat dan tidak terbatas. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu agar siswa dapat menerapkan self management sebagai suatu strategi yang dapat digunakan individu untuk secara mandiri menyelesaikan masalahnya, menentukan secara mandiri solusi yang ingin mereka lakukan untuk menyelesaikan masalahnya. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana implementasi teknik self managemenet sehingga peserta dapat memahami bagaimana penerapannya dengan tepat. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah mendapatkan respon yang positif serta peserta antusias dan sangat proaktif dalam implementasi teknik self management