PROSEDUR PSIKOTES UNTUK KESIAPAN MENTAL PENGGUNA SENJATA API DIPOLDA SUMSEL - Hurriyati, Dwi; Sivtalia, Peny; Hardiyono, Bayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan senjata api merupakan tugas yang berisiko tinggi bagi anggota Polri. Oleh karena itu, mereka membutuhkan kesiapan mental yang matang untuk dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan aman. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesiapan mental anggota Polri adalah dengan melaksanakan tes psikotes. pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menyajikan informasi mendalam mengenai prosedur psikotes yang telah diimplementasikan di Polda Sumsel dalam konteks kesiapan mental para pengguna senjata api. metode mengumpulkan data melalui angket, hasil pengabdian masyarakat bahwa implementasi prosedur psikotes untuk menilai kesiapan mental para pengguna senjata api di Polda Sumatera Selatan memerlukan pendekatan yang holistik dan terencana dengan baik. Langkah pertama adalah memahami secara menyeluruh tujuan dari psikotes tersebut, yang meliputi identifikasi potensi masalah mental, penilaian kemampuan mengendalikan emosi, dan mengukur stabilitas psikologis individu. Selanjutnya, pemilihan tes haruslah dilakukan dengan mempertimbangkan konteks lokal, budaya, dan tugas yang diemban oleh para pengguna senjata api, sehingga hasilnya relevan dan dapat diinterpretasikan dengan tepat. Validitas dan reliabilitas tes juga menjadi kunci dalam memastikan keakuratan hasil, dengan menguji dan memvalidasi tes secara berkala.