ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QRIS UNTUK MENDUKUNG PAPERLESS DI PT. BANK RAKYAT INDONESIA KANWIL MEDAN - Khairi, Ilham; Syafina, Laylan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan mengetahui efektivitas penerapan fungsionalitas QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) untuk mendukung operasional paperless di Bank Rakyat Indonesia kantor wilayah Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah opini (individu, kelompok atau organisasi), peristiwa dan peristiwa prosedural. Dengan berkembangnya teknologi informasi di Indonesia, Bank Indonesia telah mengembangkan layanan pembayaran bergerak berbasis aplikasi yang disebut layanan transaksi, yang memungkinkan transaksi pembayaran dilakukan dengan memindai kode dua dimensi yang disebut kode QR. Dengan menggunakan kode QR yang digunakan pada aplikasi mobile BRI (Brimo) diharapkan dapat mengurangi penggunaan kertas yang berlebihan yaitu. operasi tanpa kertas. Tujuan dari operasi tanpa kertas adalah untuk meningkatkan kesadaran akan perlindungan lingkungan dan mengurangi dampak lingkungan dengan mengurangi jumlah kertas fisik yang digunakan.