PELATIHAN ENGLISH FOR JOB UNTUK SISWA SMK MURNI 1 SURAKARTA SEBELUM BEKERJA - Ishom, Muhammad; Masykur, Agus Dimyati; Hizbulloh, Muslikhun Ibrohim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam rangka memenuhi salah satu kewajiban dari TRI Dharma Perguruan Tinggi yaitu bidang pengabdian masyarakat, kami selaku dosen turut serta berpartisipasi dalam program peningkatan kemampuan bahasa Inggris untuk siswa dan siswi SMK Murni 1 Surakarta khususnya dalam hal pembekalan dan persiapan sebelum lulus sekolah. Kemampuan bahasa Inggris dalam pengabdian masyarakat ini mengacu pada hal keterampilan berbahasa Inggris dengan materi English For Job. Sasaran kegiatan ini adalah siswa dan siswi SMK Murni 1 Surakarta kelas XII jurusan TSM (Teknik Sepeda Motor) tahun pelajaran 2023/ 2024. Tujuan dari program ini untuk mereview dan merefresh kembali kemampuan skill bahasa Inggris para siswa agar terasah di dalam mempersiapkan pencarian pekerjaan yang sesuai untuk masa depan mereka. Untuk program pelatihan ini di buka untuk satu kelas yaitu dengan jumlah siswa 16 peserta. Kegiatan peningkatan kemampuan bahasa Inggris ini meliputi mencermati iklan lowongan pekerjaan, praktek membuat surat lamaran pekerjaan, CV (Curriculum Vitae), dan terakhir wawancara kerja dalam bahasa inggris. Durasi pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2024 sampai 8 Mei 2024. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa mampu membuat surat lamaran dan CV (Curriculum Vitae) dalam bahasa inggris dengan baik serta dapat melakukan simulasi wawancara seleksi pekerjaan, sehingga ada pengalaman untuk persiapan sebelum masuk ke dunia kerja. Dengan terselenggaranya pelatihan ini, diharapkan siswa mampu dan terampil dalam mempersiapkan dokumen-dokumen untuk memasuki dunia kerja yang meliputi persyaratan administrasi dan selanjutnya mengetahui trik dan strategi yang jitu dalam hal wawancara kerja, sehingga mampu memenangkan persaingan di dunia kerja.