IMPLEMENTASI SURAH AL-AHQAAF (15-16) DALAM KONSEP BIRRUL WAALIDAIN PADA PENDIDIKAN KELUARGA DESA SUKAJADI KECAMATAN SUKAJADI - Irawan, Nur Hikmah; Lubis, Khairuddin; Prasetyo, Rukmana (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2024)
Masalah dalam penelitian ini sebagai adalah tentang konsep birrul walidain dalam Surah Al-Ahqaaf ayat 15-16, Bagaimana implementasi konsep birrul walidain dalam pendidikan keluarga di Desa Sukajadi Kecamatan Desa Sukajadi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: untuk menganalisis konsep birrul walidain dalam Surah Al-Ahqaaf ayat 15-16. Untuk mengetahui bagaimana implementasi konsep birrul walidain dalam pendidikan keluarga di desa Sukajadi Kecamatan Desa Sukajadi Kabupaten Serdang Bedagai. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan Dokumentasi. Observasi dilakukan oleh peneliti pada saat proses pembelajaran berlangsung. Temuan dalam penelitian ini Konsep birrul waalidain berdasarkan QS. al-Ahqaaf ayat 15-16 mengindikasikan bahwa ketaatan kepada orang tua harus dilakukan secara menyeluruh, yaitu baik ketika orang tua masih hidup maupun ketika orang tua telah meninggal.