EFEKTIVITAS PEMBERIAN AIR REBUSAN CENGKEH DAN AIR REBUSAN JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI ASAM URAT PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA PALEMBANG - Royani, Evi; Siska, Fera; Wijaya, Leni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberian terapi alternatif merupakan upaya yang dapat diberikan untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah yaitu dengan menggunakan tanaman yang bermanfaat serta mudah di dapat untuk dijadikan sebagai obat-obatan untuk mengurangi kadar asam urat dalam darah. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat digunakan adalah pemberian air rebusan cengkeh dan air rebusan jahe. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan pemberian air rebusan cengkeh dan air rebusan jahe terhadap penurunan nyeri asam urat pada lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil rata-rata nyeri asam urat pada lansia sebelum dilakukan pemberian air rebusan cengkeh dan air rebusan jahe adalah 2,80 dan rata-rata nyeri asam urat pada lansia setelah dilakukan pemberian air rebusan cengkeh adalah 2,27 dan air rebusan jahe adalah 2,40. Serta terdapat perbedaan penurunan yang signifikan antara pemberian air rebusan cengkeh dan air rebusan jahe untuk menurunkan skala nyeri asam urat yaitu dengan selisih sebesar 0.009. Diharapkan pihak panti agar dapat mempertimbangkan pemberian air rebusan cengkeh dan air rebusan jahe sebagai salah satu alternatif pengobatan non farmakologis dalam menurunkan nyeri asam urat.