PENDEKATAN DALAM PENELITIAN KUANTITATIF DAN KUALITATIF - Yurmaini, Yurmaini; Erliyanti, Erliyanti; Sundari, Dewi; Anshari, Khairil (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2024)
Salah satu langkah penting yang mempengaruhi keberhasilan dan kualitas penelitian secara keseluruhan adalah memilih pendekatan penelitian yang tepat. Peneliti memilih metodologi yang akan digunakan, yang mencakup metode pengumpulan data, analisis, dan interpretasi hasil. Memilih pendekatan yang tepat memastikan bahwa penelitian relevan dengan tujuan yang diinginkan, meningkatkan validitas dan reliabilitas hasil, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Pemilihan pendekatan yang tepat juga memungkinkan peneliti menjawab pertanyaan penelitian dengan lebih efektif dan menghasilkan informasi baru. Selain itu, memilih penelitian yang tepat dapat membantu penelitian digeneralisasi dan memenuhi standar ilmiah yang diakui. Pendekatan penelitian yang tepat membantu peneliti dari berbagai disiplin ilmu bekerja sama lebih baik. Secara keseluruhan, memilih pendekatan penelitian tidak hanya memastikan bahwa penelitian itu akurat dan relevan, tetapi juga meningkatkan kontribusi penelitian terhadap perkembangan teori dan praktik di bidang studi tertentu.