SEPAK SILA DALAM SEPAK TAKRAW: KAJIAN PUSTAKA - Wiyaka, Ibrahim; Soaduon, Batangari; Ayroldi, Maulana; S, Muhammad Rifqi Zuhidar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sepak takraw merupakan permainan bola besar yang memadukan teknik sepak bola, bola voli, dan bulu tangkis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian pustaka (library research) yang mendalam tentang konsep sepak sila dalam sepak takraw. Metode kajian pustaka (library research) dipilih untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang nilai etika dan moral yang terkandung dalam sepak takraw, serta bagaimana nilai-nilai tersebut tercermin dalam praktik sehari-hari para pemain dan komunitas sepak takraw. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa sepak sila merupakan konsep nilai-nilai etika dan moral yang penting dalam sepak takraw. Nilai-nilai ini membentuk karakter dan budaya olahraga, serta menjadi bagian dari identitas bangsa Indonesia. Di era globalisasi, penting untuk mempertahankan nilai-nilai sepak sila dengan edukasi, pembinaan karakter, dan peneladanan.