REHABILITASI SOSIAL GELANDANGAN DAN PENGEMIS DI PANTI SOSIAL BINA KARYA HARAPAN JAYA - Fadhilah, Anisa; Ramdani, Rachmat; Rizki, Mochamad Faizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah gelandangan dan pengemis (GEPENG) merupakan isu lama yang dihadapi banyak negara, termasuk Indonesia. Di Indonesia, kemiskinan adalah salah satu penyebab utama masalah ini, dengan 25,90 juta orang miskin pada Maret 2023. Kota besar seperti Jakarta menarik banyak pendatang, meningkatkan jumlah gelandangan dan pengemis akibat terbatasnya kesempatan kerja. Rehabilitasi sosial di Panti Sosial Bina Karya Harapan Jaya bertujuan memulihkan fungsi sosial mereka melalui tiga tahap: rehabilitasi, resosialisasi, dan pembinaan lanjut. Proses ini mencakup pendekatan awal, penerimaan, dan berbagai program pelatihan keterampilan. Hambatan rehabilitasi meliputi mentalitas warga binaan, masalah kejiwaan, penolakan keluarga, dan stigma negatif masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memberikan rekomendasi guna meningkatkan efektivitas rehabilitasi sosial.