PELATIHAN PENGEMBANGAN PUBLIC SPEAKING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SOFT SKILL - Saputra, Dedi Gunawan; Machsunah, Yayuk Chayatun; Pratiwi, Ika Wahyu; Sastrawati, Ika; Yanti, Dawi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, keterampilan berbicara di depan umum tidak hanya diperlukan oleh para profesional di bidang komunikasi, tetapi juga oleh semua individu yang ingin meningkatkan karier dan personal branding mereka. Public speaking tidak hanya mencakup kemampuan berbicara dengan baik di depan banyak orang, tetapi juga mencakup keterampilan mendengarkan, mempengaruhi, dan membujuk audiens. itu tujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk mengasah keterampilan berbicara di depan umum dapat membantu seseorang menjadi komunikator yang lebih baik, baik dalam hubungan personal maupun sosial. Kemampuan ini juga dapat meningkatkan rasa percaya diri dan harga diri seseorang, karena mereka merasa lebih mampu menyampaikan pikiran dan perasaan mereka dengan jelas dan efektif. Kegiatan PKM ini dilakukan di SMA Karya Sahari, Kab. Bulukumba pada tanggal 4 dan 5 Maret 2024. Kegiatan pelatihan dilakukan dua kali dengan pertimbangan berbagai keterbatasan, termasuk keterbatasan para pelaksana, mitra, dan objek sasaran program, agar semua dapat berjalan lancar tanpa gangguan. Penggunaan kuesioner sebagai instrumen penilaian kuantitatif juga dilakukan untuk mendapatkan indikator numerik dalam kegiatan ini.Hasil Penelitian menunjukkan pelatihan public speaking di SMA Karya Sahari pada 4-5 Maret 2024 sangat efektif. Data menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan public speaking peserta, termasuk kepercayaan diri, penyusunan presentasi, dan pengelolaan kecemasan. Pelatihan ini bermanfaat dalam pengembangan soft skill dan mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan dunia nyata.