PENDIDIKAN KEUANGAN UNTUK PEDAGANG PASAR: MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGATUR KEUANGAN DAN MENGHADAPI TANTANGAN EKONOMI - Fidyah, Feny; Supiani, Supiani; Zulbetti, Rita; Verawaty, Verawaty; Irdawati, Irdawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pendidikan keuangan bagi pedagang pasar dalam meningkatkan kemampuan mengatur keuangan dan menghadapi tantangan ekonomi. Melalui metode literature review, artikel ini mengkaji berbagai studi yang telah dilakukan terkait pendidikan keuangan bagi pedagang pasar, baik di Indonesia maupun di negara lain. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan keuangan dapat membantu pedagang pasar memahami konsep keuangan dasar, merencanakan anggaran, mengelola utang, serta mengambil keputusan keuangan yang lebih baik. Selain itu, pendidikan keuangan juga dapat meningkatkan ketahanan ekonomi pedagang pasar dalam menghadapi fluktuasi ekonomi dan krisis keuangan. Artikel ini menyimpulkan bahwa program pendidikan keuangan yang disesuaikan dengan kebutuhan pedagang pasar sangat penting untuk memperkuat sektor informal dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.