EDUKASI BERBASIS VIDEO DAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG JAMBE PALEMBANG TAHUN 2024 - Nopriani, Yora; Dewi, Bela Purnama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang cukup serius dimana insulin tidak dapat diproduksi secara maksimal oleh pancreas Tujuan Untuk mengetahui pengaruh video edukasi dan booklet tentang diabetes mellitus pada lansia terhadap pengetahuan dan tekanan darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Talang Jambe Palembang tahun 2024.Teknik pengambilan sampel (sampling) pada penelitian ini pra eksperimen (Pre Exsperimental designs) dengan pendekatan without control one group pre test post tes design , diketahui distribusi frekuensi dapat dilihat bahwa responden pre test pengetahuan baik yaitu sebanyak 7 lansia 17,7%) pengetahuan cukup yaitu sebanyak 34 lansia (34,1%). Dan pengetahuan kurang yaitu sebanyak 21 lansia (51,2%)diketahui distribusi frekuensi bahwa responden pos test Pengetahuan baik yaitu sebanyak 21 lansia (51,2%) pengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 lansia (39,0%). Dan pengetahuan kurang yaitu sebanyak 4 lansia (9,8 %)diketahui distribusi frekuensi responden pre test tekanan darah normal yaitu sebanyak 15 lansia (36,5%) tekanan darah tidak normal yaitu sebanyak 26 lansia (63,5%). distribusi frekuensi bahwa responden pos test tekanan darah normal yaitu sebanyak 28 lansia (68,35%) tekanan darah tidak normal yaitu sebanyak 13 lansia (31,7%). Berdasarkan uji chi square pengetahuan berdasarkan uji wilcoxon sebesar 0,001 dan untuk tekanan darah 0,003 lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau (p value = 0,000 < 0,05).Diharapkan Perlu ditingkatkan kegiatan yang dapat menambah pengetahuan lansia tentang diabetes Mellitus serta menganjurkan kepada lansia agar selalu memperhatikan pola makan yang dikonsumsi serta memeriksakan tekanan darah di puskesmas minimal 1 bulan sekali.