Gambaran Komposisi Tubuh Pasien Kanker Payudara di Rumah Sakit Umum DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Akhriani, Mayesti; Elva Junita, Dera; Dian Khaerani, Masayu; Mastuti, Yuni (Journal Aisyah University, 2023)
Malnutrisi pada pasien kanker payudara dapat mempengaruhi toleransi terapi antikanker, memperpanjang masa rawat inap dan menurunkan kualitas hidup. Malnutrisi pada pasien kaner selalu dihubungkan dengan kejadian sarcopenia dan kanker cachexia atau penurunan massa otot. Oleh karena itu, pengkajian komposisi tubuh untuk mendeteksi massa otot dan persen lemak lebih spesifik daripada pengukuran berat badan. Penelitian ini bertujuan mengkaji komposisi tubuh pasien kanker payudara yaitu persen lemak tubuh total dan massa otot. Design studi menggunakan cross sectional dan data dikumpulkan pada bulan Januari 2024. Responden sebanyak 56 orang merupakan pasien kanker payudara berjeniskelamin perempuan di RSU dr. H. Abdul Moeloek dan direkrut melalui teknis sampling quota sampling. Data komposisi tubuh dikaji menggunakan metode BIA (Bioelectrical Impedance Analysis). Hasil penelitian didapatkan rata-rata masa lemak didapatkan 23,18±5,59 % dimana sebagai besar responden berkategori kurang, 57, 1%. Persen massa otot responden memiliki rata-rata 24,03±5,67 % dan kategori massa otot rendah yaitu 42,4 %. Kesimpulan penelitian adalah responden yang massa otot dan massa lemak rendah sangat tinggi.