SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK TANAMAN ANGGUR DI DESA PAOK PAMPANG KECAMATAN SUKAMULIA - Fadli, Fadli; Nursan, Muhammad; FR, Aeko Fria Utama; Mandalika, Eka Nurminda Dewi; Hidayanti, Anna Apriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pekarangan merupakan sebidang lahan yang berada di sekitar rumah dengan status kepemilikan pribadi dan memiliki batas-batas yang jelas. Desa Paok Pampang merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Lombok Timur yang sebagian besar masayarakat memiliki pekerjaan utama sebagai petani dan memiliki pekarangan rumah yang cukup luas. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) menganalisis pemanfaatan pekarangan rumah oleh masyarakat yang ada di Desa Paok Pampang, dan (2) mensosialisasikan pemanfaatan pekarangan rumah melalui budidaya tanaman anggur. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosilalisasi ini adalah metode pendagogik. Masyarakat yang menjadi sasaran adalah masyarakat tani yang ada di Desa Paok Pampang yang memiliki pekarangan rumah. Kegiatan sosialisasi atau pengabdian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan September 2023. Tahapan kegiatan sosialisasi ini meliputi tahap persiapan, pemberian materi kegiatan, dan pelatihan budidaya anggur. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa jenis tanah pekarangan rumah milik masyarakat tani Desa Paok Pampang cocok dan sesuai sebagai lokasi untuk budidaya tanaman anggur, Pangsa pasar buah anggur terbuka luas, serta pengembangan tanaman anggur sebagai komoditas utama dalam pemanfaatan pekarangan rumah menjadi potensial bagi masyarakat tani yang ada di Desa Paok Pampang.