KOLABORASI DINAS KEHUTANAN DAN STISIP FAJAR TIMUR UNTUK MENYUKSESKAN PROGRAM KEBUN BIBIT RAKYAT (KBR) - Mbiri, Adeo Dato Januario Barros; Mbiri, Adeodata Laniria Charla Barros; Taek, Petrus Ans Gregorius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan ini adalah salah satu respon Dinas Kehutanan Kabupaten Malaka terhadap kerusakan hutan di Desa Barene Kecamatan Malaka Tengan Kabupaten Malaka dan berkolaborasi dengan STISIP Fajar Timur untuk mengimplementasikan Program Kebun Bibit Rakyat (KBR). Kegiatan ini dilakukan dengan 2 metode yaitu persiapan dan pelaksanaan. Tahapan persiapan meliputi dua aksi yaitu survey awal dan rapat internal. Tahapan pelaksanaan terdiri dari tiga aksi yaitu 1) Penyuluhan, 2) Pembinaan dan penertiban pemasaran hasil hutan kayu, 3) Pendampingan pembentukan KBR. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapatkan respon partisipasi aktif dari Pemerintah Desa Barene dan Masyarakat Desa Barene. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah disepakati. Kegiatan KBR sangat bermanfaat bagi rehalibilitas lahan kritis dan dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat.