PENGEMBANGAN TANAMAN TOGA DALAM POT DAN LAHAN PERKEBUNAN SD NEGERI 2 CEMAGI - I Wayan, Juniartha; Eka Pratiwi, Desak Putu; Adi Sucipta, I Ketut; Suarsana R., I Wayan; Aditya Wiryanatha Kusuma, I Nyoman (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Desa Cemagi memiliki 4 sekolah dasar, dimana masing-masing sekolah tersebut terletak di beberapa wilayah, seperti SD Negeri 2 Cemagi yang ditargetkan, dimana sekolah ini terletak di Banjar Kaja Kangin. Dengan program kerja kemanusiaan dengan judul: Penanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga) di kawasan SD Negeri 2 Cemagi. Program Kemanusiaan merupakan Bentuk Kegiatan Pembelajaran yang menjadi sumber pembelajaran edukatif dalam pembentukan karakter dan prinsip kemandirian dalam upaya pengobatan keluarga. Dengan memahami manfaat dan khasiat dan jenis tanaman tertentu, tanaman obat menjadi pilihan keluarga dalam memilih obat alami yang aman. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian daun, kulit batang, buah, biji, dan akarnya. Alasan memilih SD Negeri 2 Cemagi sebagai tempat sasaran untuk menjalankan proker, karena kebun yang dimiliki oleh SD Negeri 2 Cemagi ini tidak terawat dengan baik. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di Lembaga Pendidikan ini, terdapat beberapa masalah yaitu masih minimnya tanaman obat di SD Negeri 2 Cemagi, banyaknya tanaman obat yang sudah mati karena disebabkan oleh proyek pembangunan dan juga karena banyaknya orang yang menaruh barang di atas tanaman obat tersebut. Di samping itu, pengetahuan tentang tanaman obat juga diberikan kepada siswa. Maka dari itulah, program pengembangan tanaman TOGA ini dibuat agar siswa memahami definisi, manfaat dan juga cara mengolahnya untuk dijadikan sebagai obat. TOGA selain digunakan sebagai obat, juga memiliki beberapa manfaat lain, yaitu: (1) dapat dimanfaatkan sebagai penambah gizi keluarga (pepaya, timun, bayam), (2) dapat dimanfaatkan sebagai bumbu atau rempah-rempah masakan (kunyit, kencur, jahe, serai, daun salam), (3) dapat menambah keindahan (seperti, mawar, melati, bunga matahari, kembang sepatu, tapak dara, dan kumis kucing).