SOSIALISASI PEMBUATAN ECO ENZYM BERBASIS SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA KEPADA MASYARAKAT DI DESA ABIANSEMAL DAUH YEH CANI - Ni Luh Made, Ayu Mirayani Pradnyadari; I Made, Sastra Wibawa; Wirawan, I Putu Agus Putra; I Nyoman Wika Arya, Putra; Juniawan, I Made (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani memiliki permasalahan utama terkait sampah, mulai dari tempat penampungan sampah sampai pengolahan sampah yang belum maksimal. Sampah yang terbesar ada di Desa adalah sampah organik dari rumah tangga. Solusi yang diberikan kepada mitra adalah memanfatkan sampah organik menjadi Ecoenzyme. Mitra Pengabdian masyarakat merupakan ibu-ibu PKK Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani. Ecoenzym adalah cairan multifungsi yang dibuat melalui proses fermentasi selama tiga bulan dengan menggunakan bahan sederhana, gula merah, sampah rumah tangga atau sampah organik, dan air dengan menggunakan perbandingan 1:3:10. Selama proses fermentasi ecoenzyme menghasilkan ozon dan oksigen, yang setara dengan jumlah yang dihasilkan oleh 10 batang pohon. Beberapa keunggulan Ecoenzyme yaitu dapat membersihkan sungai yang tercemar sebagaai antiseptik, menyuburkan tanah dan menggantilan bahan kimia rumah tangga sehari-hari. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan program pengelolaan sampah organik menjadi ecoenzyme. Kegiatan pegabdian ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi terkait pemilahan sampah kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan ecoenzyme. Ketercapaian kegiatan adalah 100%, dapat dilihat dari hasil kuesioner bahwa responden sudah paham dengan materi dan praktek yang diberikan.