SOSIALISASI 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DAN PENTINGNYA MENABUNG MELALUI MEDIA POSTER DI SD NEGERI 3 MENGWI - Bhisama, Ida Bagus Prastha; Wirawan, I Putu Agus Putra; Manek, Daniel; Novyantari, Ni Putu Widya; Widiningsih, Ni Kadek Risma; Prayoga, Made Hendra (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Permasalahan yang kerap dihadapi oleh masyarakat yaitu sampah. Rendahnya kesadaran masyarakat akan pemilahan sampah menjadikan permasalahan sampah tidak kunjung usai. Upaya efektif yang dapat dilakukan dalam mengurangi jumlah sampah salah satunya penerapan pengolahan sampah berbasis 3R. Dari kegiatan pengolahan sampah 3R yaitu reuse, dapat dilakukan dengan pengolahan barang bekas menjadi suatu yang lebih bermanfaat misalnya celengan yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana menabung. Tujuan dilaksanakannya program kerja ini, yaitu agar pemahaman mengenai pengolahan sampah berbasis 3R dan pentingnya menabung dapat diterapkan oleh adik-adik sekolah dasar. Dalam pengabdian masyarakat kali ini sosialisasi dan pendampingan menjadi metode yang dipilih. Dari kegiatan ini diperoleh hasil yaitu pada tahap evaluasi diberikan kuesioner yang diisi oleh 50 peserta, dimana hasil tersebut menunjukan mayoritas peserta memilih jawaban sangat setuju dari setiap pertanyaan. Maka dapat disimpulkan program kerja yang kami lakukan sangat bermanfaat serta berjalan dengan sangat baik.